Studi Komparatif: Kesejahteraan Petani Sebelum Dan Sesudah Mengelola Usaha Ayam Petelur - Kurniawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat kesejahteraan petani sebelum dan sesudah mengelola usaha ayam petelur. Kesejahteraan diukur berdasarkan indikator ekonomi (pendapatan, kepemilikan aset, dan pengeluaran rumah tangga), sosial (akses pendidikan dan kesehatan), serta psikologis (kepuasan hidup dan rasa aman). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi komparatif. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara terhadap 40 petani yang telah beralih atau menambahkan usaha ayam petelur dalam kegiatan pertanian mereka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pendapatan dan kondisi ekonomi petani setelah mengelola usaha ayam petelur. Selain itu, terdapat perbaikan akses terhadap layanan pendidikan dan kesehatan, serta peningkatan kepuasan hidup. Temuan ini menunjukkan bahwa diversifikasi usaha ke sektor peternakan, khususnya ayam petelur, dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini merekomendasikan dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan, akses permodalan, dan pendampingan usaha guna mendorong pertumbuhan usaha peternakan rakyat.