Analisis Dampak Usaha Ayam Broiler Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga di Pedesaan - Anisa Wadariah, Anisa Wadariah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak usaha ayam broiler terhadap peningkatan pendapatan keluarga di wilayah pedesaan. Usaha ayam broiler menjadi salah satu alternatif kegiatan ekonomi yang banyak diminati masyarakat desa karena memiliki siklus produksi yang relatif singkat dan potensi keuntungan yang cukup besar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei dan wawancara terhadap peternak ayam broiler di beberapa desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ayam broiler memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan keluarga, terutama dalam meningkatkan kestabilan ekonomi rumah tangga serta membuka peluang lapangan kerja baru. Namun, keberhasilan usaha ini juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti modal awal, harga pakan, akses pasar, dan pengetahuan peternak tentang manajemen usaha ternak. Dengan demikian, pengembangan usaha ayam broiler di pedesaan memiliki potensi besar untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat jika didukung oleh pendampingan dan kebijakan yang tepat.