Optimalisasi Usaha Ayam Broiler Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Peternak - Nurhasanah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Usaha peternakan ayam broiler merupakan salah satu sektor agribisnis yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga peternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi usaha ayam broiler yang dapat berdampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan taraf hidup peternak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan kuesioner kepada peternak ayam broiler di wilayah studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti manajemen kandang yang baik, pemilihan bibit unggul, efisiensi pakan, serta akses terhadap pasar dan pembiayaan, sangat berpengaruh terhadap produktivitas dan keuntungan usaha. Optimalisasi pada aspek-aspek tersebut terbukti mampu meningkatkan pendapatan keluarga peternak secara signifikan, mengurangi ketergantungan pada pihak ketiga, serta memperluas peluang usaha sampingan. Dengan demikian, pengembangan usaha ayam broiler secara optimal dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung ketahanan ekonomi keluarga peternak di pedesaan.