Analisis Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Terhadap Efisiensi Pertumbuhan Ayam Broiler - Edi Sanjaya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan konsentrat terhadap efisiensi pertumbuhan ayam broiler. Pakan konsentrat merupakan sumber nutrisi penting yang dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan pada ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain randomized control trial yang melibatkan beberapa kelompok ayam broiler yang diberi pakan konsentrat dengan komposisi dan dosis yang berbeda. Parameter yang diamati meliputi berat badan, konsumsi pakan, dan feed conversion ratio (FCR) selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan konsentrat secara signifikan meningkatkan pertumbuhan ayam broiler serta efisiensi pemanfaatan pakan dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak diberi pakan konsentrat. Kesimpulannya, pemberian pakan konsentrat berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pertumbuhan ayam broiler sehingga dapat mendukung produksi yang lebih optimal dan ekonomis.