Pengaruh Kepadatan Populasi Burung Walet Terhadap Mutu Sarang: Studi Kasus Di Beberapa Rumah Walet - Nurul Azizah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepadatan populasi burung walet (Aerodramus fuciphagus) terhadap mutu sarang yang dihasilkan di beberapa rumah walet di wilayah Sumatera Selatan. Sarang burung walet merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi, namun kualitasnya sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kepadatan populasi dalam rumah walet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan observasi langsung di lima rumah walet yang memiliki tingkat kepadatan berbeda. Pengumpulan data dilakukan melalui penghitungan jumlah individu burung walet, pengambilan sampel sarang, serta pengujian mutu sarang berdasarkan parameter fisik dan kimia, termasuk kebersihan, kadar air, dan kandungan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepadatan populasi dan mutu sarang. Rumah walet dengan kepadatan populasi tinggi cenderung menghasilkan sarang dengan kualitas lebih rendah, ditandai oleh meningkatnya kadar kotoran, tingkat kerusakan struktur sarang, dan penurunan kadar protein. Sebaliknya, rumah walet dengan kepadatan moderat menghasilkan sarang yang lebih bersih dan memiliki nilai gizi lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen populasi yang baik sangat penting untuk menjaga kualitas sarang walet.