Optimalisasi Produksi Dalam Negeri untuk Mewujudkan Ketahanan Daging Tanpa Ketergantungan Impor - Subhawal chair (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Ketergantungan Indonesia terhadap impor daging, khususnya daging sapi, telah menjadi permasalahan strategis dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Tingginya volume impor berdampak pada defisit neraca perdagangan, fluktuasi harga di pasar domestik, serta melemahkan daya saing peternak lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimalisasi produksi daging dalam negeri guna mengurangi ketergantungan terhadap impor dan mendorong terciptanya ketahanan daging nasional. Pendekatan yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis data sekunder dari sumber-sumber resmi, seperti BPS, Kementerian Pertanian, serta organisasi peternakan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa faktor utama yang menghambat produksi daging nasional antara lain terbatasnya akses pakan berkualitas, rendahnya produktivitas ternak, serta kurangnya dukungan infrastruktur dan teknologi di sektor peternakan. Upaya optimalisasi produksi dalam negeri dapat dilakukan melalui peningkatan efisiensi budidaya, penguatan kemitraan antara peternak dan industri pengolahan, serta perbaikan sistem logistik dan distribusi.