Model Ketahanan Pangan Berbasis Peternakan Lokal: Solusi Ketersediaan Daging Tanpa Impor - Jumadil (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis yang sangat penting bagi kedaulatan suatu negara. Salah satu tantangan utama dalam mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia adalah ketergantungan pada impor daging untuk memenuhi kebutuhan konsumsi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model ketahanan pangan berbasis peternakan lokal sebagai solusi alternatif dalam menjamin ketersediaan daging secara berkelanjutan tanpa bergantung pada impor. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan peternakan lokal, terutama skala kecil dan menengah, memiliki potensi besar dalam menopang ketersediaan daging nasional. Faktor-faktor kunci yang mendukung keberhasilan model ini meliputi: penguatan kelembagaan peternak, peningkatan akses pembiayaan dan teknologi, dukungan kebijakan pemerintah, serta pengembangan rantai pasok dan pasar yang efisien. Model ketahanan pangan ini juga mengintegrasikan aspek keberlanjutan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Dengan optimalisasi potensi sumber daya lokal, pengembangan peternakan berbasis komunitas, dan pemanfaatan teknologi tepat guna, Indonesia dapat meningkatkan produksi daging domestik secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan sinergi antara pemerintah, peternak, swasta, dan lembaga riset untuk merealisasikan model peternakan lokal sebagai fondasi ketahanan pangan nasional. Implikasi dari penerapan model ini adalah berkurangnya ketergantungan terhadap impor daging, meningkatnya kesejahteraan peternak lokal, dan terwujudnya kemandirian pangan nasional.