Potensi Limbah Pasar Sayur sebagai Sumber Pakan Fermentasi untuk Ternak Kambing - Syamsuddin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Limbah pasar sayur merupakan salah satu jenis limbah organik yang jumlahnya melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Umumnya, limbah ini dibuang begitu saja dan menimbulkan permasalahan lingkungan, seperti bau tidak sedap dan pencemaran. Padahal, limbah sayur memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan berpotensi dimanfaatkan sebagai pakan ternak alternatif, khususnya bagi kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi limbah pasar sayur sebagai bahan baku pakan fermentasi untuk ternak kambing, serta mengevaluasi nilai nutrisi dan kelayakan penggunaannya. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan limbah sayuran dari beberapa pasar tradisional, proses fermentasi menggunakan bahan tambahan seperti molase dan probiotik, serta analisis kandungan nutrisi setelah fermentasi. Hasil menunjukkan bahwa fermentasi mampu meningkatkan kecernaan dan kandungan nutrien, seperti protein kasar dan serat kasar yang sesuai dengan kebutuhan kambing. Selain itu, pakan fermentasi dari limbah sayur mampu menekan biaya produksi pakan hingga 30–40% dibandingkan pakan konvensional. Penggunaan limbah sayur fermentasi juga tidak menunjukkan efek negatif terhadap performa pertumbuhan kambing. Dengan demikian, limbah pasar sayur memiliki potensi besar sebagai pakan alternatif ramah lingkungan dan ekonomis. Pemanfaatan ini tidak hanya mendukung efisiensi dalam peternakan, tetapi juga menjadi solusi dalam pengelolaan limbah organik. Diperlukan penelitian lanjutan untuk standarisasi formulasi dan uji jangka panjang terhadap performa dan kesehatan ternak.