Optimalisasi Budidaya Maggot sebagai Solusi Pengelolaan Limbah Organik: Studi Perbandingan antara Rumah Makan dan Restoran - Dewi Susanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penanganan limbah organik menjadi tantangan utama dalam pengelolaan sampah di sektor kuliner, terutama pada rumah makan dan restoran yang menghasilkan limbah dalam jumlah besar setiap harinya. Budidaya maggot, larva dari lalat black soldier fly (Hermetia illucens), menawarkan solusi efektif dan ramah lingkungan untuk mengelola limbah organik menjadi produk bernilai tambah seperti pakan ternak dan kompos. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan budidaya maggot sebagai metode pengelolaan limbah organik dengan melakukan studi perbandingan antara limbah yang dihasilkan oleh rumah makan dan restoran. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan sampel limbah organik dari kedua sumber tersebut, analisis komposisi limbah, dan evaluasi produktivitas maggot pada tiap jenis limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah organik dari restoran memiliki komposisi lebih homogen dan kadar air yang lebih stabil dibandingkan dengan limbah rumah makan, sehingga mendukung pertumbuhan maggot yang lebih optimal. Produktivitas maggot pada limbah restoran meningkat hingga 25% dibandingkan pada limbah rumah makan. Selain itu, pengolahan limbah melalui budidaya maggot juga mampu mengurangi volume limbah hingga 60%, sekaligus menghasilkan maggot yang kaya protein untuk pakan hewan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi budidaya maggot merupakan alternatif berkelanjutan dalam pengelolaan limbah organik, dengan limbah restoran memberikan hasil yang lebih efisien dibandingkan limbah rumah makan. Implementasi teknologi ini dapat membantu mengurangi beban lingkungan dan mendukung ekonomi sirkular di sektor kuliner.