Eksplorasi Strategi Digital Marketing UMKM Fashion di Kota Mataram - Wildani, Muhammad; Destiani, Ramita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi digital marketing yang diterapkan oleh UMKM sektor fashion di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi akun digital (Instagram, TikTok, Facebook, marketplace), serta dokumentasi materi promosi yang dihasilkan oleh UMKM. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi kanal dominan dalam aktivitas digital marketing UMKM fashion, dengan fokus pada konten visual dan video pendek yang menekankan aspek storytelling berbasis budaya lokal (tenun dan motif Lombok). WhatsApp Business digunakan sebagai media komunikasi utama dengan konsumen karena sifatnya yang cepat dan personal. Hambatan utama yang dihadapi pelaku UMKM meliputi keterbatasan literasi digital, biaya iklan berbayar, ketersediaan SDM pemasaran, dan infrastruktur internet.