Peran Pariwisata dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Lokal: Studi pada UMKM di Desa Kute Lombok Tengah - Rania, Salwa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pariwisata dalam meningkatkan pemasaran produk lokal UMKM di Desa Kute, Lombok Tengah. Fokus penelitian mencakup bagaimana pertumbuhan jumlah wisatawan mempengaruhi permintaan produk lokal, strategi pemasaran yang diterapkan UMKM, serta tantangan yang dihadapi dalam memanfaatkan peluang pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata berperan sebagai motor penggerak pemasaran produk lokal, meningkatkan permintaan terhadap produk seperti kerajinan tangan, tenun songket, kuliner khas, dan fashion berbasis kain tradisional. UMKM memanfaatkan peluang ini melalui strategi digital marketing dan branding lokal, termasuk penggunaan media sosial dan storytelling berbasis budaya. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti persaingan dengan produk impor, keterbatasan literasi digital, kualitas produk, dan kontinuitas suplai. Penelitian ini juga menegaskan adanya sinergi antara pertumbuhan pariwisata dan pemasaran produk lokal melalui fenomena co-branding, di mana citra destinasi wisata Mandalika memperkuat daya tarik UMKM, dan produk lokal memperkaya pengalaman wisatawan. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur tentang hubungan antara pariwisata dan UMKM di konteks mikro-lokal. Secara praktis, temuan penelitian memberikan panduan bagi pelaku UMKM untuk memperkuat strategi pemasaran digital, meningkatkan kualitas produk, dan membangun branding lokal, serta menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam merancang program pemberdayaan UMKM yang lebih efektif.