Strategi Pemasaran Berbasis Komunitas pada Desa Wisata Sade Lombok Tengah - Salim, Muhammad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran berbasis komunitas pada Desa Wisata Sade Lombok sebagai upaya memperkuat daya tarik wisata sekaligus menjaga keberlanjutan budaya lokal masyarakat Sasak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi lapangan, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas lokal Desa Sade memiliki peran strategis dalam pelestarian budaya, penyediaan layanan wisata (homestay, pemandu, pertunjukan budaya, dan kuliner lokal), serta promosi pariwisata baik secara tradisional maupun melalui media digital. Strategi pemasaran berbasis komunitas terbukti mampu memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat, memperkuat identitas budaya, dan menciptakan diferensiasi dibanding destinasi lain. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah tantangan seperti keterbatasan infrastruktur digital, kurangnya kapasitas sumber daya manusia dalam pemasaran modern, serta risiko komersialisasi budaya yang dapat mengurangi keaslian. Persaingan antar-destinasi wisata dan perubahan perilaku wisatawan di era digital semakin menuntut Desa Sade untuk berinovasi dalam mengelola pemasaran. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara masyarakat, pemerintah, akademisi, dan sektor swasta dalam mendukung pengembangan strategi pemasaran yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa community-based marketing di Desa Wisata Sade tidak hanya berfungsi untuk menarik wisatawan, tetapi juga sebagai mekanisme penting dalam menjaga warisan budaya Sasak agar tetap lestari di tengah arus globalisasi