Strategi kepala sekolah dalam pengembangan profesionalisme guru di SMA Al-Hidayah Medan: Indonesia - Ilmi, Nurul; Niwanda, Anisa; Restu, Restu; Kusuma, Eka Anja (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMA Al-Hidayah Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan berbagai strategi seperti pelatihan rutin, pemberian penghargaan, evaluasi berkala, pemanfaatan teknologi, dan program mentoring bagi guru baru. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, keterampilan pedagogik, dan profesionalisme guru. Namun, tantangan tetap ada seperti rendahnya penguasaan teknologi di kalangan guru. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan berbasis digital dan peningkatan kolaborasi antar pendidik sebagai solusi jangka panjang.