Menggali Peran Masyarakat Dalam Konservasi Hutan Mangrove (Studi Kasus Berbasis Masyarakat Paluh Getah, Tanjung Rejo, Kabupaten Deli Serdang): Indonesia - Niwanda, Anisa; Rahmadani, Putri; Sitompul, Delon; Harefa, Meilinda Suriani (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hutan mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir sertamemberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Namun, tekanan dariaktivitas manusia seperti alih fungsi lahan, penebangan liar, dan pencemaran telahmenyebabkan kerusakan ekosistem mangrove di berbagai wilayah, termasuk Paluh Getah, DesaTanjung Rejo, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentukpartisipasi masyarakat dalam konservasi hutan mangrove dan kendala yang mereka hadapi.Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakatberperan aktif dalam upaya pelestarian melalui kegiatan seperti penanaman kembali mangrove,edukasi lingkungan, dan pengelolaan ekowisata. Namun, partisipasi ini masih menghadapiberbagai tantangan seperti keterbatasan modal, kurangnya pengetahuan teknis, dan minimnyadukungan eksternal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas masyarakat dan dukungandari berbagai pihak agar konservasi hutan mangrove dapat berkelanjutan.