Analisis Kesalahan dalam Mengerjakan Soal Matematika menurut Tahapan Kastolan Berdasarkan Kecemasan Matematika Siswa - Rahmayani, Sitti; Arifuddin, Nurfika Dewi A. (Universitas Muhammadiyah Barru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika berdasarkan tahapan Kastolan serta hubungannya dengan tingkat kecemasan matematika. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kabupaten Barru. Data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah matematika, angket kecemasan matematika, dan wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecemasan matematika dan jenis kesalahan yang dilakukan siswa. Siswa dengan tingkat kecemasan tinggi cenderung melakukan kesalahan konseptual, siswa dengan kecemasan sedang lebih banyak melakukan kesalahan prosedural, sedangkan siswa dengan kecemasan rendah cenderung melakukan kesalahan teknikal. Temuan ini menegaskan bahwa kecemasan belajar berpengaruh terhadap cara siswa memahami dan memproses soal matematika. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya strategi pembelajaran yang memperhatikan aspek afektif, terutama pengelolaan kecemasan matematika, melalui pendekatan pembelajaran yang mendukung kenyamanan dan kepercayaan diri siswa.