TEORI KONSELING (SUATU PENDEKATAN KONSELING GESTALT) - Kholifah, Kholifah (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN Mataram, 2016)
Setiap manusia pasti memiliki permasalahan, apakah masalah tersebut sebagai implikasi dari ketidakmampuan dalam menyikapi lingkungan yang kurang kondusif, atau lingkungan personal yang tidak mampu diorganisasikan sehingga mengakibatkan lahirnya perilaku-perilaku abnormal.Â Pendekatan konseling Getstal ingin memperbaiki individu dengan memfokuskan pada perspektif kekinian, yaitu melalui proyeksi fenomena masa lampau dengan kondisi yang ada saat ini. Â Efektivitas kolaborasi konselor dengan konseli sangat menentukan keberhasilan dalam proses konseling karena ditekankan pada sikap kemandirian konseli dalam menyelesaikan problemnya. Sedangkan, konselor hanya bertugas mentransformasikan pengetahuan dan membantu konseli dalam menemukan akar dari permasalahan serta membantu konseli menemukan cara untuk menyelesaikan permasalahan.