PERAN PENATA RIAS BANYUWANGI DALAM MELESTARIKAN TATA RIAS DAN BUSANA PENGANTIN ADAT MUPUS BRAEN BLAMBANGAN BANYUWANGI - Sidiqoh, Ainun Syah; Arum, Aniesa Puspa; Jubaedah, Lilis (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tata rias dan busana pengantin adat Mupus Braen Banyuwangi mulai jarang digunakan oleh masyarakat Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bagaimana peran penata rias Banyuwangi dalam melestarikan tata rias dan busana pengantin adat Mupus Braen Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis dara dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian ini di Kabupaten Banyuwangi. Informan dalam penelitian ialah perias senior Banyuwangi, HARPI Melati Banyuwangi serta staf dinas pariwisata kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penata rias berperan penting dalam melestarikan tata rias dan busana pengantin adat Mupus Braen Blambangan melalui berbagai kegiatan yang diadakan seperti seminar, peragaan busana, maupun pagelaran seni budaya. Penata rias bekerja sama dengan masyarakat Banyuwangi melalui program PKK memberikan pendidikan gratis di lembaga kursus pelatihan resmi agar dapat menjaga serta melestarikan kebudayaan tata rias dan busana pengantin Banyuwangi sebagai salah satu kebudayaan nasional dan sebagai identitas jati diri.