PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PANTAI MEKAR KECAMATAN MUARA GEMBONG DALAM PENGOLAHAN AIR ASIN MENJADI AIR MINUM BERBASIS SOLAR SEL - Imam Arif Rahardjo; Readysal Monantun; Parjiman (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini mengkaji pemberdayaan masyarakat Desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, dalam pengolahan air asin menjadi air minum berbasis solar sel. Dengan memanfaatkan teknologi solar sel, kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih di daerah pesisir yang terbatas pasokan air tawarnya. Studi ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat sepanjang tahap perencanaan, implementasi, dan pemeliharaan sistem. Metodologi penelitian melibatkan survei, wawancara, dan analisis kualitas air asin di desa tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi sistem pengolahan air berbasis solar sel berhasil menghasilkan air minum berkualitas tinggi dengan tingkat salinitas yang aman bagi konsumsi manusia. Partisipasi masyarakat terbukti krusial dalam keberhasilan kegiatan pengabdian ini; pelatihan dan penyuluhan membuat masyarakat mampu mengoperasikan, merawat, dan memahami pentingnya keberlanjutan sistem. Dalam kesimpulan, pemberdayaan masyarakat Desa Pantai Mekar melalui pengolahan air asin menjadi air minum berbasis solar sel bukan hanya memberikan akses terhadap air bersih, tetapi juga membangun kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sumber daya air yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini memberikan model bagi desa-desa pesisir lainnya dalam mengatasi tantangan pasokan air bersih dengan pendekatan yang berkelanjutan dan melibatkan masyarakat secara aktif.