PELATIHAN SOFT SKILLS BAGI SISWA SMK DI JATINEGARA KAUM UNTUK PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA - Sugeng Priyanto; Maya Oktaviani; Ahmad Lubi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Agar siswa dapat bersaing di dunia saat ini di mana kondisi kerja ditentukan oleh ekonomi global, mereka perlu mengembangkan keterampilan abad 21. Sehingga penting bagi siswa untuk memiliki soft skills guna mempersiapkan diri sebelum memasuki dunia kerja. Dengan demikian, perlu persiapan yang matang agar calon pencari kerja dapat melalui berbagai tahap tes seleksi untuk mendapatkan pekerjaan. Pelatihan soft skills bagi siswa SMK ditujukan agar siswa mendapatkan pembekalan berupa motivasi dan pemahaman tentang soft skills untuk persiapan memasuki dunia kerja. Sasaran dari kegiatan pelatihan ini adalah siswa SMK di Kelurahan Jatinegara Kaum. Kegiatan telah dilaksanakan pada September 2023, dengan melibatkan 30 siswa SMK. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan terdiri atas perizinan, penetapan jadwal, penyusunan konsep dan materi, pelaksanaan, evaluasi, dan penyusunan luaran kegiatan. Materi yang disampaikan meliputi tips mencari pekerjaan, contoh website yang menyediakan informasi lowongan pekerjaan, membuat daftar riwayat hidup (CV) dan resume, dan persiapan diri untuk menghadapi wawancara kerja. Kegiatan ini memberikan pengetahuan baru bagi siswa mengenai hal-hal yang perlu disiapkan saat akan mencari kerja setelah lulus sekolah. Tim pelaksana juga mendampingi siswa dalam menyusun daftar riwayat hidup dan resume. Hasil kegiatan pelatihan diharapkan bermanfaat bagi siswa secara langsung dan bagi sekolah untuk meningkatkan keterserapan lulusan.