PENYULUHAN PENGGUNAAN HAND SANITIZER DAN EDUKASI BAHAYA BAHAN KIMIA DALAM KOSMETIKA MELALUI BUKU SAKU DI LINGKUNGAN KELURAHAN JATINEGARA KAUM – PULO GADUNG – JAKARTA TIMUR – DKI JAKARTA - Ambarwati, Neneng Siti Silfi; Armandari, Mari Okatini; Hidajatulloh, Audrey Febrina; Nabillah, Naflah Lutfi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai bahan kimia berbahaya dalam kosmetika dan pemilihan produk yang tepat sering kali menyebabkan gangguan pada kulit. Di sisi lain, pandemi COVID-19 menekankan pentingnya kebersihan diri, termasuk penggunaan hand sanitizer. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang keamanan kosmetika dan praktik kebersihan kepada warga di Kelurahan Jatinegara Kaum, Jakarta Timur, dan Jakasampurna, Bekasi Barat. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, pembagian buku saku, serta pelatihan daring menggunakan aplikasi Zoom. Peserta juga diajarkan cara membuat hand sanitizer berbahan alami seperti daun sirih dan lidah buaya. Meskipun terdapat keterbatasan teknis selama sesi daring, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan kosmetika yang aman dan pentingnya menjaga kebersihan diri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK dan remaja putri menjadi lebih bijak dalam memilih kosmetik serta memiliki keterampilan dalam membuat dan menggunakan hand sanitizer. Program ini berkontribusi dalam peningkatan kesehatan masyarakat melalui edukasi preventif dan pengembangan keterampilan praktis dalam penggunaan produk yang aman.