PENINGKATAN KOMPETENSI DESAIN GRAFIS SISWA MELALUI WORKSHOP PENGGUNAAN APLIKASI CANVA DI SMP NEGERI 2 BOJONG - Imam Prayogo Pujiono; Amelya Agustin; Arditya Prayogi; Riki Nasrullah (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Era Revolusi Industri 4.0 menuntut penguasaan literasi digital yang komprehensif, namun terdapat kesenjangan kompetensi pada siswa SMP: tingginya kemampuan teknis dalam menggunakan gawai tidak diimbangi dengan kemampuan komunikasi untuk menciptakan konten digital yang bermakna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan tersebut dengan meningkatkan kompetensi desain grafis siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Bojong melalui platform Canva. Kegiatan ini diimplementasikan dalam bentuk workshop dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan metode presentasi, praktikum terbimbing, dan diskusi interaktif. Efektivitas kegiatan diukur secara kuantitatif menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman dan keterampilan 24 peserta. Analisis data menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi peserta, di mana skor rata-rata pemahaman siswa meningkat sebesar 88.9% dari 45.0 pada pre-test menjadi 85.0 pada post-test. Hasil ini mengindikasikan efektivitas tinggi dari model workshop yang diterapkan. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan integrasi platform desain seperti Canva ke dalam kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler untuk membina kreativitas dan keterampilan komunikasi visual siswa secara berkelanjutan.