Pemberdayaan Masyarakat Desa Jampang, Kabupaten Bogor melalui Pelatihan Pembuatan Diversifikasi Jamur Crispy Tepung Bumbu dan Rendang Jamur Tiram - Yeni Yulianti; Sachriani; Yati Setiati (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Keterbatasan ide usaha rumahan menjadi salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya pendapatan keluarga di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan jamur tiram crispy dengan penambahan tepung bumbu dan rendang jamur tiram sebagai alternatif ide usaha industri rumahan yang berpotensi meningkatkan penghasilan keluarga. Sasaran kegiatan adalah 25 warga Desa Jampang, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, berusia antara 20–50 tahun. Metode pelaksanaan menggunakan kombinasi ceramah (25%), demonstrasi (40%), dan praktik langsung (35%). Tim pelaksana pengabdian mendemonstrasikan proses pembuatan jamur crispy berbumbu dan rendang jamur tiram, yang kemudian dipraktikkan bersama peserta. Hasil kegiatan yang dilaksanakan menunjukkan bahwa peserta, masyarakat khususnya ibu-ibu, sangat antusias dan tertarik terhadap materi yang diberikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi warga dalam mengembangkan ide usaha berbasis pangan lokal untuk mendukung peningkatan ekonomi keluarga.