IMPLEMENTASI DONGENG SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH PERKOTAAN - Lu'lu' Wal Marjan; Putri Mevia Aldillah; Deza Rajulirahma Saefullah; Harits Rahman Utomo; Sri Hanung Prasetyo; Hurriyyatun Kabbaro (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Rusunawa Jatinegara Barat merupakan salah satu rusun yang berada di Kota Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta, Indonesia yang menjadi tempat tinggal untuk lebih dari 500 keluarga. Banyaknya keluarga yang tinggal di rusun membuat rusun memiliki banyak penghuni usia anak-anak. Banyaknya anak-anak yang tinggal di sana membangun potensi rusun untuk memiliki banyak individu usia kerja di kemudian hari. Penanaman karakter-karakter baik perlu dilakukan oleh orang tua kepada anak sejak dini, agar kelak ketika anak dapat tumbuh menjadi individu baik. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk memecahkan permasalahan tersebut. Solusi melalui program Dongeng “Tanaman Labu Pooh” Sebagai Media Pendidikan Karakter Anak 1-3 SD di Rusunawa Jatinegara Barat [HK1] penting untuk disampaikan. Bentuk solusi yang dituangkan melalui metode bercerita, dan melakukan workshop mewarnai. Khalayak yang menjadi sasaran program antara lain anak-anak usia 7-9 tahun. Target yang ingin dicapai melalui program pemberdayaan ini adalah meningkatnya pengetahuan anak-anak mengenai karakter baik dan juga melekatnya karakter-karakter tersebut dalam diri anak. Luaran program pemberdayaan ini antara lain publikasi kegiatan pengabdian masyarakat di Instagram, Publikasi artikel di jurnal ber-ISSN, dan poster kegiatan. Berdasarkan pre-test dan posttest menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini memiliki nilai yang tidak signifikan. Pelaksana menyadari bahwa sebab dari ketidaksignifikan ini timbul dari peserta yang sudah memiliki pengetahuan yang cukup mengenai karakter sabar dan peserta yang menyontek jawaban pada temannya.