PENYULUHAN SANITASI HYGIENE PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI JAKARTA - Fatin, Nada; Jaya, Nasya Fitria; Fitriyani, Nur Afia; Febriani, Salsadillah; Kabbaro, Hurriyyatun (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Keamanan pangan merupakan hal yang sangat penting terutama di tempat-tempat umum yang erat kaitannya dengan melayani orang banyak. Organisasi Kesehatan dunia (WHO) menyimpulkan bahwa sekitar 30% dilaporkan keracunan makanan untuk Kawasan Eropa. Sekitar 70% kasus keracunan makanan disebabkan oleh makanan siap santap yaitu makanan yang telah diolah oleh usaha catering, rumah makan, kantin, restoran maupun pedagang kaki lima. Dari seluruh sumber kontaminasi makanan, penjamah makanan adalah sumber paling besar pengaruh kontaminasinya. Penjamah makanan adalah seorang yang terlibat dalam suatu rangkaian proses pengolahan makanan. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi pelaksana pedagang tentang sanitasi diri dan kebersihan makanan. Metode yang kami gunakan dalam penyuluhan ini adalah metode observasi dan metode face to face communication. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2023 di Pasar Sumur Batu, Jakarta Pusat. Hasil penyuluhan ini yaitu pengetahuan 20 pedagang yang diberi edukasi tentang sanitasi makanan meningkat dan pedagang melakuan hal-hal yang telah disampaikan oleh penyuluh. Diharapkan para pedagang tetap menjaga kebersihan seterusnya agar kualitas makanan juga tetap terjaga.