Penguatan Kesiapsiagaan dan Dukungan Kesehatan Masyarakat Melalui Aksi Peduli Banjir Bekasi, Jawa Barat - Tri Wahyuni Ismoyowati; Lido Sianipar; Muhamad Arief Fadli; Sahat Tumpal Salomo; Henry Agus; Neng Imas Susanti (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di wilayah Bekasi akibat curah hujan tinggi, drainase yang kurang optimal, serta perubahan tata guna lahan. Dampak banjir tidak hanya bersifat ekonomi, tetapi juga memengaruhi kesehatan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan bantuan tanggap darurat berupa layanan kesehatan, distribusi logistik, edukasi kesehatan, dan dukungan psikososial bagi masyarakat terdampak banjir di Perum Pondok Gede Permai, Jatiasih, Bekasi. Metode kegiatan meliputi pemeriksaan kesehatan, pengobatan gratis, perawatan luka, pemberian sembako, distribusi pakaian layak pakai, serta kegiatan edukatif dan permainan bagi anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat mengenai pencegahan penyakit pasca-banjir, terpenuhinya kebutuhan dasar, serta dukungan pemulihan bagi kelompok rentan. Kegiatan ini juga memperkuat solidaritas sosial antara perguruan tinggi, relawan, dan masyarakat. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan infrastruktur, pelatihan kesiapsiagaan, serta inovasi teknologi mitigasi bencana.