Perilaku Teknik Menyusui Yang Benar Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru - Andriani, Andriani; Sri Wahyuni, Rika (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2023)
Teknik menyusui adalah suatu cara pemberian ASI yang dilakukan oleh seseorang ibu kepada bayinya, demi mencukupi kebutuhan nurtisi bayi tersebut. Tanda menyusui yang tepat areola masuk ke mulut bayi, mulut bayi terbuka lebar, dagu bayi menempel ke payudara, bayi menghisap secara teratur. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku Ibu Tentang Teknik Menyusui Yang Benar. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan desain deskriptif yang menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner terhadap 98 ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru dengan teknik Accidential Sampling. Data yang diperoleh dengan cara univariat disajikan dalam table distribusi frekuensi. Pengolahan data dengan editing, coding, data entry, dan tabulating. Hasil penelitian yang diperoleh dari ibu yang memiliki bayi umur 0-24 bulan mayoritas responden memiliki pengetahuan rendah sebanyak 55 responden (56,1%), mayoritas memiliki sikap positif sebanyak 59 responden (60,2%), dan mayoritas ibu yang tidak melakukan teknik menyusui yang baik dan benar pada bayinya sebanyak 66 responden (67,3%).