Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Trimester II Dan III Terhadap Peningkatan Berat Badan Selama Kehamilan Di Puskesmas Kampus Palembang Tahun 2022 - Khairun Nisa, Hanik (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2023)
Pemenuhan gizi terhadap ibu hamil merupakan hal yang penting karena akan memberikan dampak baik bagi ibu maupun bayi yang dikandungnya. Ibu hamil yang memiliki status gizi kurang dapat menimbulkan resiko terhadap pertumbuhan dan perkembangan janinnya, bayi lahir cacat, berat lahir rendah (BBLR) bahkan dapat mengakibatkan kematian bayi dalam kandungan. Tercapainya kebutuhan gizi pada saat hamil salah satunya dipengaruhi oleh pengetahuan ibu terkait dengan gizi saat kehamilan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi ibu hamil Trimester II dan III terhadap peningkatan berat badan selama kehamilan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer dengan mengukur pengetahuan ibu hamil menggunakan kuesioner sedangkankan untuk menilai peningkatan berat badan dilihat dari buku KIA/KMS. Pengambilan sampel dilakukan di Puskesmas Kampus Palembang. Sampel yang digunakan didalam penelitian ini berjumlah 40 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi. Analisis data menggunakan Chi Square dengan α=0,05 dan CI=95%. Hasil dari penelitian ini ialah terdapat hubungan pengetahuan gizi pada ibu hamil terhadap peningkatan berat badan selama kehamilan di Puskesmas Kampus Palembang dengan nilai p-value = 0,002. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gizi pada ibu hamil mempengaruhi peningkatan berat badan selama kehamilan.