Pengaruh Pemberian Informasi Covid-19 Terhadap Sikap Ibu Membawa Bayinya Untuk Imunisasi Campak Di Klinik Pratama Sunggal - Novita Siregar, Debi; Sari Irawanti Lubis, Yukita; Yuliza, Yuliza; Lase, Yuniwasti; Yuslinda, Yuslinda; Sari Siagian, Yusnita; Sarah Junita Saragih, Ruth (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2023)
Pada bayi yang terinfeksi Covid-19 hanya menunjukkan gejala infeksi virus musiman seperti flu, batuk, dan demam hingga sering diabaikan oleh orangtua. Namun gejala tersebut merupakan ancaman, jika sampai terjadi infeksi pada bayi maka peluang paparan virus akan lebih besar ke komunitas yang lebih luas. Penyebaran virus Covid-19 ini dapat dihindari dengan Tidak keluar rumah dan berinteraksi pada hal-hal yang tidak perlu, akan tetapi hal ini akan menyebabkan kekhawatiran bagi para ibu-ibu yang memiliki bayi yang harus mendapatkan imunisasi. Tujuan Penelitian Mengetahui Pengaruh Pemberian Informasi Tentang Covid-19 Terhadap Perubahan Sikap Ibu Dalam Membawa Bayinya Untuk Melakukan Imunisasi Campak Di Klinik Pratama Sunggal Tahun 2022. Metode Penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest, dengan menggunakan Uji statistic menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian diketahui bahwa Sikap Ibu Sebelum dan sesudah mendapatkan informasi memiliki nilai Z -4.397 dan Asymp Sig sebesar 0,000 < 0,05 berarti ada Pengaruh perubahan Sikap Ibu Dalam Membawa Bayinya Untuk Melakukan Imunisasi Campak Di Klinik Pratama Sunggal Sebelum Dan Sesudah Diberikan Informasi. Kesimpulan bahwa pengetahuan yang didapatkan oleh seseorang dari orang lain dalam bentuk informasi akan dapat merubah pengetahuan seseorang sehingga perubahan pengetahuan seseorang tersebut akan berdampak pada perubahan sikap seseorang. Saran diharapkan bagi petugas Kesehatan untuk dapat memberikan informasi yang jelas tentang Covid-19 serta pentingnya imunisasi bagi bayi serta Perlunya setiap Ibu untuk mencari pengetahuan tentang Covid-19 serta pentingnya imunisasi bagi bayi.