PENERAPAN TEKNOLOGI BOKASHI DALAM PENGOLAHAN PUPUK KANDANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PAKAN TERNAK BERKELANJUTAN DI DESA TAPENPAH - Nahak TB, Oktovianus Rafael; Neonbeni, Eduardus Yosef; Kurniawan Sio, Aristo; Neonnub, Jefrianus (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Penerapan Teknologi Bokashi dalam Pengolahan Pupuk Kandang untuk Meningkatkan Produksi Pakan Ternak Berkelanjutan di Desa Tapenpah” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat peternak dalam mengolah limbah ternak menjadi pupuk organik berkualitas melalui penerapan teknologi bokashi. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Desa Tapenpah adalah pengelolaan limbah ternak yang belum optimal serta rendahnya produktivitas hijauan pakan akibat menurunnya kesuburan tanah. Melalui kegiatan pelatihan dan demonstrasi langsung, tim pengabdian memperkenalkan proses pembuatan pupuk bokashi dengan memanfaatkan kotoran ternak, dedak, sekam padi, dan aktivator mikroorganisme efektif (EM4). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam memproduksi pupuk organik sendiri, serta adanya peningkatan kualitas lahan dan pertumbuhan hijauan pakan setelah aplikasi bokashi. Dengan demikian, penerapan teknologi bokashi dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas pakan ternak, mengurangi limbah organik, dan mendukung sistem peternakan ramah lingkungan di Desa Tapenpah.