MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS PESANTREN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MTs SABILUL MUTTAQIN PUNGGING - Khusaini, Mohammad Fatikhul (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2025)
Kurikulum berbasis Pesantren merupakan kurikulum gabungan antara kurikulum Pendidikan yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud dan Kurikulum Pesantren. Dalam kurikulum berbasis pesantren ini Lembaga Pendidikan berupaya merumuskan strategi guna mempermudah dalam pembentukan karakter siswa karena Lembaga menyadari bahwa kurikulum pesantren merupakan salah satu kurikulum yang efektif dalam membentuk pribadi peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui penerapan manajemen kurikulum berbasis pesantren di MTS Sabilul Muttaqin Pungging. 2) Untuk mengetahui pembentukan karakter siswa di MTS Sabilul Muttaqin Pungging melalui Manajemen Kurikulum berbasis pesantren. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Deskriptif, yakni penelitian yang bertujuan mendeskripsikan kondisi yang ada pada sebuah Lembaga atau keadaan tertentu. Hasil dari penelitian ini yaitu: Pertama Penerapan Kurikulum berbasis Pesantren di MTs Sabilul Muttaqin adalah dengan menggabungkan antar kurikulum umum sesuai aturan dari Kemendikbud dan kurikulum Pesantren yang identik dengan kitab kuning serta kegiatan-kegiatan keagamaan yang sesuai dengan Visi dan Misi Lembaga. Kedua Dalam Proses pembentukan karakter melalui Kurikulum berbasis Pesantren, MTs Sabilul Muttaqin Pungging menggunakan metode pembiasaan dengan memasukkan mata pelajaran yang erat kaitannya dengan Pendidikan karakter serta mengadakan kegiatan-kegitan yang dapat mendorong kesadaran dan juga budi luhur untuk para siswa. Hal itu dimulai dari Menyusun Rancana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah disepakati oleh seluruh lapisan yang memiliki kaitan dengan proses pembelajaran