Pengaruh kompres hangat kelor dan terapi nafas dalam islami terhadap nyeri sendi pasien gout arthritis: The effect of warm moringa compress and islamic-based deep breathing therapy on joint pain in gout arthritis patients - Mawanda, Aulia; Faridah, Virgianti Nur; Pramestirini, Rizky Asta (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Penyakit gout arthritis terus meningkat, keluhan yang sering timbul adalah nyeri pada sendi. Salah satu terapi nonfarmakologi nyeri yaitu kompres hangat daun kelor dan terapi nafas dalam berbasis islami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi kompres hangat daun kelor dan terapi nafas dalam berbasis islami terhadap penurunan nyeri sendi pada pasien gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Deket. Desain penelitian ini adalah pra-experimental one-group pre-post test design. Populasi sebanyak 80 pasien dan jumlah sampel sebanyak 44 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Intervensi yang dilakukan berupa pemberian kombinasi kompres hangat daun kelor dan terapi nafas dalam berbasis islami selama 3 hari berturut-turut sesuai SOP kompres hangat daun kelor dan terapi nafas dalam berbasis islami terhadap penurunan nyeri sendi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat nyeri sendi sebelum perlakuan yaitu 6,98. Sesudah diberikan perlakuan rata-rata tingkat nyeri sendi yaitu 4,98. Hasil uji statistik pre-post uji wilcoxon didapatkan nilai signifikasi yang artinya ada pengaruh kombinasi kompres hangat daun kelor dan terapi nafas dalam berbasis islami terhadap penurunan nyeri sendi. Oleh karena itu, terapi ini dapat diterapkan sebagai salah satu terapi nonfarmakologi dalam menurunkan nyeri pada pasien gout arthritis