Hubungan shift kerja dan aktivitas fisik dengan gangguan ritme sirkadian pada perawat: Relationship between work shifts and physical activity with circadian rhythm disturbances in nurses - Pithaloka, Diyah Ayu; Suratmi; Qowi, Nurul Hikmatul; Fauziah, Anis; Karsim (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Seorang perawat yang bekerja secara shift biasanya mengalami gangguan ritme sirkardian, hal ini menjadi masalah ketika perawat tidak bisa mengatur jadwal kerja dengan teratur dan menjaga aktivitas fisik secara optimal Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi hubungan shift kerja dan aktivitas fisik dengan gangguan Ritme Sirkadian pada perawat. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Secttional. Sampel penelitian ini sebanyak 117 perawat yang diambil dengan teknik Clusster Random Sampling, data diambil menggunakan lembar kuisioner. Analisis data menggunakan Uji Spearman Rho dengan shoftware SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa perawat dengan shift kerja tidak teratur mengalami gangguan ritme sirkadian kategori berat dengan nilai signifikan p value kurang dari alpha maka ada hubungan shift kerja dengan gangguan ritme sirkadian pada perawat, perawat dengan aktivitas fisik rendah mengalami gangguan ritme sirkadian kategori berat dengan nilai signifikan p value kurang dari alpha maka ada hubungan aktivitas fisik dengan gangguan ritme sirkadian pada perawat. Berdasarkan temuan penelitian mengenai hubungan shift kerja dan aktivitas fisik dengan gangguan ritme sirkadian pada perawat diharapkan perawat bisa menerapkan jadwal kerja yang tepat dan meningkatkan aktivitas fisik dapat menjaga keseimbangan ritme sirkadian guna mengoptimalkan kinerja perawat di lingkungan rumah sakit.