Hubungan Nomophobia dengan kontrol diri pada mahasiswa: The relationship between Nomophobia and Self-Control in students - Nurwicahyani, Fentysia Jessi; Sholikhah, Siti; Majid, Abdul (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Kontrol diri adalah kemampuan dalam mengendalikan perilaku sosial. Nomophobia adalah gangguan kesehatan karena rasa takut saat jauh dari smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan nomophobia dengan kontrol diri pada mahasiswa semester 5 Prodi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Lamongan. Desain penelitian ini menggunakan korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada mahasiswa semester 5 Prodi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Lamongan dengan populasi berjumlah 54 mahasiswa dengan menggunakan teknik total sampling pada bulan Februari 2025. Data penelitian yang diambil menggunakan kuesioner, kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara nomophobia dengan kontrol diri pada mahasiswa semester 5 Prodi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Lamongan. Kontrol diri membantu membatasi penggunaan smartphone agar tidak berlebihan sehingga dapat mengantisipasi gejala nomophobia. Untuk menurunkan tingkat nomophobia diperlukan adanya kontrol diri yang baik.