Hubungan strategi koping dengan nyeri tension type headache pada pasien hipertensi: The relationship between coping strategies and tension type headache pain in hypertensive patients - Sari, Nadya Indah; Wibowo, Thomas Ari; Muflihah, Ulfatul (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama kematian di Indonesia dan sering menimbulkan nyeri kepala tipe tegang (tension type headache/TTH). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan strategi koping dengan nyeri TTH pada pasien hipertensi di Puskesmas Palaran Samarinda. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional dengan instrumen Brief COPE dan Numeric Rating Scale. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan, di mana strategi koping adaptif berkaitan dengan intensitas nyeri yang lebih rendah. Penerapan strategi koping adaptif penting untuk membantu pasien hipertensi mengendalikan stres dan mengurangi gejala nyeri kepala. Hypertension is a major cause of mortality in Indonesia and often triggers tension-type headache (TTH). This study aimed to examine the relationship between coping strategies and TTH among hypertensive patients at Palaran Health Center, Samarinda. A cross-sectional design was applied using the Brief COPE questionnaire and Numeric Rating Scale. The results indicated a significant relationship, showing that adaptive coping strategies were associated with lower headache intensity. Implementing adaptive coping is essential to help hypertensive patients manage stress and reduce headache symptoms.