Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Media Visual Word Search Puzzle Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Sani, Aisyah Mutiara; Khairani, Fadilah; Handoko, Handoko; Surahman, Maman (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan, 2024)
Masalah dalam penelitian adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis adanya pengaruh dan perbedaan yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran teams games tournament berbantuan media visual word search puzzle terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu non-equivalent control group design.Sampel dalam penelitian peserta didik kelas V dengan jumlah 17 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa fhitung=15,66 ≥ ftabel=4,54. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran teams games tournament berbantuan media visual word search puzzle terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia.Keywords: learning results, media word search puzzle, model teams games tournament DOI: 10.23960/jmmp .v12.i1.2024.04