Analisis kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan Antenatal Care (ANC) terpadu - Sab’ngatun, Sab’ngatun; Setyorini, Catur; Hanifah, Lilik; Aulia Fitriani, Eliza (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu di Jawa tengah tahun 2024 tercatat 428 kasus, penyebab AKI di Jawa Tengah disebabkan banyaknya jumlah kehamilan resiko tinggi, masih rendahnya deteksi dini masyarakat serta kurang mampunya kecepatan dan ketepatan pengambilan keputusan rujukan kehamilan resiko tinggi, Salah satu upaya yang dapat dilakukan melaui peningkatan kualitas pelayanan antenatal care menjadi 6 kali dengan memberikan pelayanan terstandart dengan 10T. Tujuan : untuk menganalisis hubungan antara kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan antenatal care (anc) terpadu. Metode: penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan crossectional. Teknik sampling menggunakan accidental sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebagian dari ibu yang melakukan pemeriksaan kehamilan di PMB Noris Hadi pada bulan April – Mei 2025 yang ditemui pada saat penelitian sebanyak 45 responden, analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan fisher exact. Hasil : Mayoritas responden merasa puas sebanyak 42 responden (93,3%), mayoritas pemeriksaan antenatal care terpadu lengkap sebanyak 40 responden (88,9%), ada hubungan yang signifikan antara kepuasan ibu hamil terhadap pemeriksaan antenatal care terpadu dengan nilai p-value = 0,029 < 0,05. Simpulan: ada hubungan antara kepuasan ibu hamil terhadap pemeriksaan antenatal care terpadu. Saran anc sesuai standart tetap dilaksanakan pada setiap kali pemeriksaan.