Pengaruh kursus calon pengantin terhadap pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi calon pengantin - Nur Fauziah, Ani; Maesaroh, Siti; Rejo, Rejo; Novita Sari, Meliana (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2025)
Latar Belakang : Pemerintah saat ini terus berupaya mencapai target penurunan prevalensi stunting, salah satu diantaranya program perencanaan kehamilan untuk menjaga jarak kehamilan yang juga menentukan kualitas anak dan perencanaan pra nikah. Persiapan pra nikah memberi konseling pra nikah mencegah terjadinya stunting memberi pemahaman tentang kesehatan reproduksi Tujuan : untuk mengetahui pengaruh kursus calon pengantin terhadap pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi calon pengantin. Metode : Jenis penelitian analitik crossecsional. Populasi dalam penelitian semua calon pengantin di wilayah KUA Kecamatan Laweyan Surakarta bulan Nopember 2023 - Januari 2024. Tehnik sampling incidental sampling yaitu calon pengantin yang mengikuti kursus calon pengantin pada bulan Nopember 2023– Januari 2024 sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi sedangkan analisis bivariat menggunakan Paired Samples T Test / Uji t sampel berpasangan. Proses pengolahan data menggunakan program IBM spss 25. Hasil : mayoritas jenis kelamin responden yang mengikuti kegiatan kursus calon pengantin adalah perempuan sebanyak 16 orang (53,3%) , tingkat Pendidikan sebagian besar adalah sarjana yaitu 17 orang (56,7%) dan mayoritas pekerjaan responden adalah karyawan swasta sejumah 20 orang (66,7%)., rata-rata pengetahun responden/ calon pengantin tentang kesehatan reproduksi sebelum bimbingan pranikah sebesar 14.0333 sedangkan sesudah bimbingan pranikah sebesar 15.2000 yang artinya ada peningkatan sebesar 1.1667. Rata-rata sika responden/ calon pengantin tentang kesehatan reproduksi sebelum bimbingan pranikah sebesar 9.0333 sedangkan sesudah bimbingan pranikah sebesar 9.2667 yang artinya ada peningkatan sebesar 0.2334. Simpulan : Ada pengaruh kursus calon pengantin terhadap pengetahuan dan sikap tentag kesehatan reproduksi.