Perbedaan perlakuan butterfly pose dengan cat and cow pose terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III - Dwi Nur Antika, Andini; Winarni, Sri; Kostania, Gita (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan adalah suatu proses pertumbuhan dan perkembangan janin yang terjadi di dalam uterus sejak terjadinya konsepsi sampai permulaan persalinan. Prevelensi nyeri punggung ibu hamil trimester III di Indonesia sebanyak 60-80%. Salah satu terapi komplementer yang dapat mengurangi atau membebaskan rasa nyeri, mengurangi atau mencegah terjadinya spasme otot, memberikan rasa nyaman. Selain itu, salah satu terapi komplementer untuk mengatasi ketidaknyaman pada ibu hamil trimester III adalah dengan prenatal yoga. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Butterfly Pose dengan Cat and Cow Pose terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode: Jenis penelitian ini mengunakan rancangan Quasy Eksperimen. Teknik sampling menggunakan Total Sampling. Sampel pada penelitian ini terdiri dari kelompok perlakuan Butterfly Pose sebanyak 8 orang dan kelompok perlakuan Cat and Cow Pose sebanyak 8 orang pada bulan Maret- April 2024. Jenis instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar observasi yang digunakan untuk mengukur intensitas nyeri punggung pada ibu hamil dengan skala nyeri Visual/Verbal Analog Scale (VAS) dan metode wawancara untuk mengetahui data karakteristik responden. Pengujian hipotesis menggunakan uji Pairet T-Test didapatkan hasil p-value = (0,001), <a= 0,05 (5%). Hasil: Hasil nilai t didapatkan hasil yoga dengan metode Cat and Cow Pose lebih efektif dan berpengaruh secara signifikan untuk mengurangi intensitas nyeri pada ibu hamil trimester III. Simpulan: Berdasarkan penelitian yang dilakukan, terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian yoga Butterfly Pose dan Cat and Cow Pose terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.