Hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan - Indah Wulandari, Dwi; Setyorini, Catur; Dewi Lieskusumastuti, Anita; Dwi Lestari, Dwi Lestari; Ananda Pratiwi, Mardani (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan fase yang rentan bagi keberlangsungan hidup ibu dan janin. Perubahan fisik dan psikologis berpean penting dalam kesejahteraan hidup ibu dan bayi. Dukungan fisik dan psikologis dari suami, serta bantuan dalam menghadapi proses persalinan, akan berdampak positif dalam mengurangi gangguan psikologis ibu. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester ketiga pada saat menjelang persalinan. Metode: Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan analisis bivariat menggunakan uji spearman rho. Hasil: Diperoleh skor min sebesar 42,00 dan maks 72,00. Rata-rata skor dukungan suami adalah 54,37 dengan st.d 8,25. Nilai koefisien korelasi sebesar -0.386 menunjukkan bahwa arah hubungan kedua variabel ini adalah negatif. Simpulan: Nilai rata-rata menunjukkan bahwa secara umum para ibu hamil dalam penelitian ini merasakan dukungan suami pada tingkat sedang hingga cukup tinggi dan semakin tinggi dukungan yang diberikan oleh suami, maka semakin rendah tingkat kecemasan yang dirasakan oleh ibu hamil. Sebaliknya, jika dukungan suami rendah, maka tingkat kecemasan ibu hamil cenderung lebih tinggi.