Optimalisasi Sistem Hidroponik untuk Budidaya Selada (Lactuca sativa L.) di CV. Rumahku Hidroponik - Dinda Ayu Candra Kirana; Bintang Dharma; Amanda Aradea Sufla; Vivi Fitriani (Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, 2025)
Budidaya tanaman dengan sistem hidroponik merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah yang ada pada sistem pertanian konvensional. CV. Rumahku Hidroponik bertempat di Doho V Blok II No. 24 dan beralamat di Jl. Jawa VI Kec. Sumbersari sebagai lokasi green house. Perusahaan ini berorientasi dalam memperkenalkan hidroponik sebagai sistem pertanian yang mudah diakses untuk mendorong partisipasi masyarakat, khususnya generasi muda, dalam karir pertanian modern. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis penerapan sistem hidroponik NFT dalam budidaya selada air, memahami aspek operasional greenhouse, serta mengenal bisnis penyediaan peralatan dan benih hidroponik di CV. Rumahku Hidroponik. Magang profesi dilakukan selama 45 hari kerja oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Jember dan didampingi oleh satu dosen pembimbing magang. Hasil dari kegiatan magang di CV. Dari kegiatan ini diharapkan dapat membentuk sarjana yang berkualitas, siap menghadapi tantangan dunia kerja atau berperan aktif dalam masyarakat, dengan kombinasi penguasaan teori dan penerapan langsung dalam praktek kerja nyata.