ANALISIS EFEKTIVITAS DANA DESA DALAM MENDUKUNG UMKM SYARIAH DI DAERAH PEDESAAN - Ilma, Zakiyyah; Hidayati, Nur Laily; Muhammad syafi'i Budi Santoso (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan dana desa dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis syariah di daerah pedesaan. UMKM syariah berpotensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui penerapan prinsip-prinsip keadilan, transparansi, dan keberlanjutan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengevaluasi alokasi dana desa yang diarahkan pada pelatihan kewirausahaan, penyediaan modal usaha tanpa bunga, serta pembangunan infrastruktur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dana desa secara optimal mampu meningkatkan jumlah UMKM syariah, diversifikasi jenis usaha, dan pendapatan pelaku UMKM hingga rata-rata 30% dalam satu tahun. Selain itu, program ini juga berkontribusi terhadap pengurangan angka pengangguran dan memperkuat kohesi sosial masyarakat. Namun, tantangan seperti kurangnya kapasitas pengelola dana desa dan keterbatasan akses pembiayaan masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi pengelola dana desa dan pelaku UMKM syariah serta sinergi antara pemerintah desa dan lembaga keuangan syariah untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan