Kontrol Optimal Model Matematika Penyebaran Penyakit Pneumonia pada Balita - Nurul Aulia Bohari; Muh. Nursyam Siduppa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, INTENS MKU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana kontrol optimal model matematika penyebaran penyakit pneumonia pada balita sehingga penyebaran penyakit tersebut dapat dicegah. Pada penelitian sebelumnya diketahui bahwa penyakit pneumonia pada balita bergantung pada keberadaan populasi yang infektif sehingga dilakukan pengontrolan terhadap populasi tersebut melalui kampanye kesehatan dan pengobatan. Teori kontrol optimal diaplikasikan pada model matematika. Masalah kontrol optimal diselesaikan dengan menggunakan prinsip maksimum pontryagin dengan tujuan untuk meminimumkan jumlah individu yang terinfeksi. Simulasi numerik menunjukkan keefektifan pengendalian dengan kontrol kampanye kesehatan dan pengobatan dapat mengurangi yang terinfeksi sehingga penyebaran penyakit pneumonia dapat dicegah.