Penerapan Metode Double Exponential Smoothing pada Produksi Kakao di Kabupaten Kolaka Utara - BAKHTIAR, SRI MUSLIHAH; Bohari, Nurul Aulia; Mutmainnah; Fajar, Nurhikmah; Yun Angraeni Saputri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, INTENS MKU, 2024)
Kakao merupakan komoditas perkebunan strategis yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan ekonomi lokal di Kabupaten Kolaka Utara. Keberlanjutan dan peningkatan produksi kakao di masa mendatang perlu dipastikan, maka perlu adanya prediksi agar dapat mengetahui produksi kakao. Penelitian ini menggunakan Metode Double Exponential Smoothing yang bertujuan untuk meramalkan produksi kakao 10 periode kedepan yaitu dari tahun 2024 sampai tahun 2034 dengan menggunakan data historis. Hasil peramalan diperoleh parameter alpha yang digunakan adalah sebesar 0,9 dan pada perhitungan MAPE diperoleh error sebesar 0,44%. Hasil peramalan produksi Kakao di Kabupaten Kolaka Utara akan mengalami peningkatan selama 10 periode kedepan dengan rata-rata peningkatan sekitar 1017 ton pertahun. Hal tersebut dapat digunakan sebagai dasar untuk perencanaan strategis dalam meningkatkan produksi kakao dan pemasaran kakao di Kabupaten Kolaka Utara.