IMPLEMENTASI PERAN MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN KESADARAN PADA KELESTARIAN LINGKUNGAN YANG BERKUALITAS DI DESA PATOWONUA KECAMATAN LASUSUA KABUPATEN KOLAKA UTARA - Nirwana, Saina; Fadlia, Ardillawati; Widiarti; Nashar, Fitri; Fitriani, Linda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, INTENS MKU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peran Masyarakat Dalam Membangun Kesadaran Pada Kelestarian Lingkungan Yang Berkualitas Di Desa Patowonua Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara. dan mengetahui manfaat pentingnya peran masyarakat dalam kelestarian lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menghasilkan data deskriptif yang berupa data-data tertulis atau lisan orang-orang (informan) serta perilaku yang diamati. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pengamatan (observasi), dan dokuman. Kemudian diolah menggunakan deskreiptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa meskipun beberapa masyarakat telah menyadari pentingnya menjaga lingkungan, masih banyak yang belum sepenuhnya terlibat. Kurangnya pengetahuan, edukasi lingkungan, dan fasilitas menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan upaya intensif melalui program edukasi lingkungan, pelatihan pengelolaan sampah, dan dukungan pemerintah desa. Dengan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan Desa Patowanua dapat menjadi desa yang hijau dan memiliki kesadaran kolektif terhadap pentingnya lingkungan yang berkualitas.