Perbandingan Minyak Kelapa dan Minyak Zaitun Terhadap Derajat Ruam Popok Bayi 0-24 Bulan - Sadiah, Sarah; Trianingsih, Devi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Pemakaian popok disposibel saat ini merupakan pilihan perawatan bayi yang banyak digunakan oleh ibu yang mempuyai bayi dan balita, karena praktis, efektif, namun jika cara pemakaian popok disposibel tidak sesuai dengan aturan dan perawatannya salah maka kulit bayi tidak siap untuk beradaptasi dengan keadaan yang dapat timbul akibatÂ kontak lama dengan urine dan feses yang menyebabkan ruam popok. Ruam Popok adalah peradangan kulit bayi yang terjadi pada area kulit yang bersentuhan dengan diaper. Salah satu bahan alami untuk menurunkan derajat ram popok adalah minyak kelapa dan minyak zaitun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas minyak kelapa dan minyak zaitun terhadap penurunan derajat ruam popok bayi usia 0-24 bulan di rw 08 serua indah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan metode Quasi Eksperimen dengan rancangan Post Test Equipvalent Without Control Group. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 24 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian ini yaitu lembar identifikasi ruam popok, minyak kelapa, minyak zaitun dan lembar observasi pemberian minyak kelapa dan minyak zaitun. Uji statistik yang digunakan yaitu paired T-test dengan hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara minyak kelapa dan minyak zaitun terhadap penurunan derajat ruam popok dengan hasil p value = 0.496. diharapkan kedepannya hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional pada bayi yang menderita ruam popok.