Hubungan Tingkat Kecerdasan Spiritual Dengan Kualitas Hidup Pada Lansia di Desa Kebonratu Tahun 2021 - Febriyanti, Mila; Sari, Rina Puspita; Wibisono, Ahmad Yunus Gunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Kecerdasan spiritual (SQ) adalah memahami Tuhan dan bagaimana Tuhan berperilaku, percaya bahwa Tuhan itu ada. Kualitas hidup adalah tingkat kepuasan dengan penerimaan kesejahteraan seseorang, berdasarkan keseluruhan pengalaman hidupnya saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecerdasan spiritual dengan kualitas hidup lansia di Desa Kebonratu Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket yang berisi beberapa pertanyaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariate dengan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai P - Velue = (0,279 > 0,05) tidak ada hubungan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan kualitas hidup lansia di Desa Kebonratu Tahun 2021.