Persepsi Solat 5 Waktu pada Pasien Diabetes Mellitus di Masyarakat RW 07 Pekayon - Agustina, Dwi; Wulan, Mayang Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Diabetes mellitus sebagai suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hipoglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua duanya. Penyakit DM memiliki komplikasi yang membuat pasien dirawat di rumah sakit. Proses penyembuhan komplikasi DM dipengaruhi oleh normalnya kadar glukosa dalam darah. Penurunan kadar glukosa dalam darah dapat dicapai dengan adanya pengeluaran hormone endorphin, dimana endorphin akan disekresikan ketika pasien merasa tenang dan nyaman. Salah satu yang mempu mengeluarkan endorpin dengan maskimal adalah dengan Solat. Solat merupakan ibadah antara manusia dengan Allah. Solat bersifat wajib baik untuk muslim sehat ataupun sakit, dalam kondisi sakit terdapat rukhsoh atau keringanan dari Allah dalam pelaksanaan Solat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan persepsi pasien DM Tipe 2 akan shalat wajib saat dirawat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif retro survey. Populasi adalah pasien DM Tipe 2 di wilayah RW 07 Pekayon yang pernah dirawat di RS. Sampel pada penelitian ini adalah sebesar 24 responden. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 71% berjenis kelamin perempuan dan 29% perempuan, mayoritas memiliki usia 56-65 tahun, sebanyak 67% responden tahu hukum wajib solat, sebanyak 33 % tidak tahu hukum wajib solat, sedangkan sebesar 47% responden mengetahuan syarat sah dan tatacara beribadah solat. Tidak terhadapat hubungan antara usia dengan persepsi solat secara umum. Saran perlu adanya peningkatan menjalankan ibadah solat pada pasien DM saat dirawat