Hubungan Antara Beban Keluarga dengan Kemampuan Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Skizofrenia di Yayasan Dhira Sumantri Wintoha dan Yayasan Graha Cahaya Medika - Alfackri, Rizal; Pratiwi, Ayu; Sari, Rina Puspita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Skizofrenia atau gangguan mental ditandai dengan perubahan dalam berpikir, persepsi, emosi, bahasa, rasa yang membebani dunia . Keluarga yang memiliki kemampuan merawat yang baik dapat menciptakan kondisi lingkungan yang kondusif dan suportif serta mampu menghargai pasien secara pribadi dan membantu pemecahan masalah yang dialami pasien skizofrenia. Untuk mengetahui hubungan antara beban keluarga dengan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga skizofrenia di Yayasan Dhira Sumantri Wintoha dan Yayasan Graha Cahaya Medikaâ€. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif korelasi dengan metode non probability sampling yaitu Accidental Sampling. Sampel diambil dengan total sampling menggunakan analisa Uji Chi Square. Terdapat 29 responden dari beban keluarga yang bernilai sedang (50,9%) dan yang bernilai kurang terdapat 47 responden (82,5%). Berdasarkan Uji Chi -Square maka diperoleh hasil bahwa nilai signifikan adalah P-Value = (0,525>0,05) tidak terdapat hubungan antara beban keluarga dengan kemampuan merawat. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tidak terdapat hubungan antara beban keluarga dengan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga Skizofrenia di Yayasan Dhira Sumantri Wintoha Dan Yayasan Graha Cahaya Medika. Disarankan keluarga selalu tingkatkan kemampuan dalam merawat anggota keluarga dengan skizofrenia dan dukungan keluarga sangatlah membantu penyembuhan pasien skizofrenia.