Pengaruh Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Skala Nyeri Terhadap Pasien Pasca Coronary Artery Bypass Graft (CABG) - Maysaroh, Maysaroh; Wasijati, Wasijati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Coronary Artery Bypass Graff (CABG) adalah salah satu intervensi terbaik untuk mengatasi penyakit jantung koroner. Sebagian besar pasien yang telah dilakukan operasi CABG mengalami nyeri luka operasi. Salah satu teknik relaksasi untuk mengurangi nyeri adalah latihan relaksasi otot progresif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan skala nyeri pada pasien pasca CABG di ruang pra dan pasca bedah dewasa di Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita. Metode penelitian ini adalah quasi experiment kuantitatif dengan desain pre and post test without control. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pasca Coronary Artery Bypass Graft (CABG) yang dirawat di ruang Pra dan Pasca Bedah Dewasa Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 18 responden. Instrumen yang digunakan adalah Numeric Rating Scale (NRS) untuk mengukur skala nyeri, leaflet, SOP dan lembar monitor. Hasil analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon rank test didapatkam nilai p value 0.0005 (p < 0,05). Artinya ada pengaruh pemberian relaksasi otot progresif terhadap penurunan skala nyeri terhadap pasca CABG. Hasil penelitian ini dapat dijadikan alternatif pilihan dari intervensi mandiri keperawatan dalam menurunkan skala nyeri pada pasien pasca CABG.