Efektivitas Media Poster Terhadap Sikap Tentang Donor Darah di Unit Donor Darah PMI Kabupaten Klaten Tahun 2022 - Fidiyah, Soimatul; Purnamaningsih, Nur'Aini; Prahesti, Ratna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Donor darah merupakan suatu proses menyumbangkan darah secara sukarela. Suplai darah yang aman dan memadai dapat dipastikan dengan donor darah yang stabil, teratur, sukarela dan tidak dibayar. Salah satu langkah untuk meningkatkan kesadaran minat pendonor yaitu dengan memberikan informasi dan edukasi dengan media poster. Mengetahui efektivitas media poster terhadap sikap tentang donor darah di UDD PMI Kabupaten Klaten tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pendonor sukarela yang berjumlah 5.013 pendonor selama triwulan I pada tahun 2022 di UDD PMI Kabupaten Klaten. Sampel pada penelitian ini adalah 44 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu quota sampling. Distribusi proporsi responden yang paling banyak pada penelitian ini yaitu jenis kelamin laki-laki 24 orang (54,5%), kelompok usia 45-64 tahun sebanyak 17 orang (38,6%), pekerjaan pegawai swasta sebanyak 16 orang (36,4%) dan pekerjaan lain-lain sbanyak 16 orang (36,4%). Kemudian didapatkan hasil rata-rata sebelum pemberian poster sebesar 45,24 dan didapatkan hasil rata-rata sebesar 45,78 sesudah pemberian poster. Penelitian ini mengalalami peningkatan sikap setelah pemberian informasi melalui media poster sebanyak 0,54. Penelitian ini didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,180 atau 0,180 > 0,05 yang dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara variabel awal dan akhir. Hal ini menunjukkan bahwa memperlakukan setiap variabel secara terpisah tidak berpengaruh signifikan.